Заместитель директора общественной организации "Комитет по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией" Игорь Печкуров считает, что создание независимого общественного института подтвердит заявления президента Дмитрия Медведева о том, что власть готова к диалогу с обществом.
Вице-президент НП "Оптима-проект" Игорь Степанищев считает, что одной из приоритетных задач ОП должно стать проведение общественных экспертиз по оценке социальной эффективности различных проектов.
По его мнению, результаты этих экспертиз должны быть общедоступны, и можно будет контролировать исполнительную власть.
Отвечая на вопрос о том, как получилось, что существуют два принципиально разных проекта формирования ОП Москвы, Георгий Спиров ответил, что в мае на организационном комитете точки зрения представителей общественных организаций по этому вопросу разделились.
"Примерно одна треть откололась и решила разрабатывать свой проект", — сказал он.
В свою очередь, Игорь Печкуров отметил, что конкуренция между проектами — это всегда хорошо. "Время рассудит, какой проект сейчас более актуален", — добавил он.
Отметим, что 30 октября свой проект формирования Общественной палаты Москвы представила региональная общественная организация "Объединенная гражданская инициатива за Общественную палату Москвы", отколовшаяся от оргкомитета. Согласно этому проекту, в ОП должны входить 100 человек, тридцать из которых должен назначать мэр Москвы. Еще 30 человек на общей конференции путем голосования должны выбирать международные и общероссийские НКО, работающие в столице. Следующую треть таким же путем должны избрать организации муниципального уровня, а оставшиеся 10 должны быть выдвинуты "Объединенной гражданской инициативой".
ОП России состоит из 126 человек, мандат которых действует в течение двух лет. Треть определяется главой государства. Они, в свою очередь, должны согласиться или отказаться от предложения в течение 30 дней, после чего президент окончательно утверждает 42 членов Общественной палаты. Утвержденные приступают к окончательному формированию состава органа.
Ирма Иванова
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter