Из-за рейдерства на институт резерва давно были нарекания со стороны фирм, в которых работали офицеры, считает политолог Владимир Прибыловский. "Таких людей могли использовать рейдеры, как инструмент влияния", — сказал он Каспаров.Ru.
Зачастую резервисты действовали на работе либо в интересах руководства, либо в собственных интересах, но никак не в интересах Министерства. Jдна из негласных задач таких офицеров — решать вопросы связанные с "крышей" фирмы или банка, говорит глава профсоюза сотрудников МВД Михаил Пашкин. "Теперь генералы будут просто спокойно сидеть на пенсии", — уверен Пашкин.
"Ликвидация института — хороший сигнал, видимо, это изменит что-то к лучшему, но дьявол кроется в деталях и, не зная всех подробностей, что-либо спрогнозировать сложно", — сказал Прибыловский.
Институт действующего резерва учредили в МВД в начале 90-х годов после создания российской милиции. Аналогичная структура существует и в других силовых ведомствах, например, в ФСБ. Премьер-министр Владимир Путин, до сих пор является его сотрудником, говорит Прибыловский.
Эксперт уверен, что упразднение института — ответ на постоянную критику бизнесменов в адрес его сотрудников.
Указ о реформе МВД подписан президентом Дмитрием Медведевым 24 декабря 2009 года. В соответствии с ним, численность сотрудников министерства к 2012 году должна сократиться на 20 процентов (280 тысяч человек).
Павел Никулин
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter