По оценкам ООН число погибших в противостоянии правительства и оппозиции в Сирии еще в августа превысило 2020 человек.
Отметим, что с начала этого года в результате выступлений оппозиции были свергнуты лидеру уже трех государств арабского мира: Туниса, Египта и Ливии. При этом, если в первых двух странах действия оппозиции носили мирный характер, то в Ливии имело место вооруженное гражданское противостояние.
Напомним, CША и ряд других стран Запада потребовали отставки президента Сирии Башара Асада. Россия же продолжает поддерживать действующую сирийскую власть, хотя и поддержала отстранение от власти режима Муаммара Каддафи в Ливии.
Как сообщалось, 8 августа своих послов из Сирии отозвали сразу три арабские страны: Бахрейн, Кувейт и Саудовская Аравия. Эти государства считаются одними из главных союзников США в регионе.
Напомним, что 7 августа сирийские правительственные войска начали с использованием танков штурмовать город Дейр-эль-Зор на востоке страны, где укрепилась оппозиция. Тем самым, власти этой арабской страны проигнорировали призыв ООН прекратить использование военной силы против гражданского населения.
Отметим также, что Башар Асад возглавляет Сирию с 2000 года, фактически унаследовав эту должность от своего отца Хафеза Асада, который в свою очередь правил на протяжении 30 лет.
Как и казненный по приговору суда Саддам Хуссейн, Асад является членом Арабской партии социалистического возрождения (БААС).
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter