Один из полицейских через багажник проник в салон и принялся душить юношу, а другой открыл дверь и стал применять к Владимиру электрошокер.
Одновременно его били по голове и телу. От удара в область носа Владимир потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что сидит в своем автомобиле, из носа идет кровь. Юноша попросил полицейских вызвать скорую помощь, пояснив, что у него несвертываемость крови и он может умереть от кровопотери. Увидев, что кровотечение не останавливается, сотрудники ДПС бросили Владимиру телефон, он позвонил в скорую, которая, приехав, забрала его. На следующее утро юношу освидетельствовали в бюро судебно-медицинской экспертизы, после чего положили в больницу, где он провел 10 дней. Архипов предоставил сотрудникам КПП медицинские документы, подтверждающие наличие у него следующих травм: ссадины и гематомы, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и лица.
Особенно отмечено наличие у Владимира ожогов и электрометок на туловище.
Мать Владимира подала жалобы на действия сотрудников полиции в Следственное управление СКР и прокуратуру Оренбургской области. Однако, несмотря на то, что прошло почти два месяца, ответы на жалобы не даны. Правозащитники начали общественное расследование. В случае установления факта нарушения прав Архипова, КПП намерен добиться возбуждения уголовного дела и привлечения виновных в избиении к ответственности.
Напомним, что применение пыток свойственно для оренбургских полицейских. Так в сентябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту пыток, когда для того, чтобы получить признание в несовершенном преступлении, задержанного били книгой по голове, наносили удары ногами по почкам, надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха, били током, используя оголенные провода. Пытки были свойственны и оренбургской милиции. Так Европейский суд по правам человека присудил 12 тысяч евро оренбуржцу, которого пытали в милиции. Российское правосудие не смогло защитить его.
Софья Микитик
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter