После этого более полусотни участников акции были схвачены ОМОНом, помещены в автобусы и развезены по отделениям полиции, где в отношении большинства из них составили протоколы по статье 19.3 КоАП за неповиновение полиции и 20.2 КоАП за нарушение порядка проведения митинга. Полицейские при составлении протоколов об административных правонарушениях указывали, что акция якобы не была "санкционирована".
В суде адвокаты задержанных заявили о соблюдении законов организаторами прайда: до проведения акции Смольный был проинформирован о ее проведении.
Официального решения о прекращении мероприятия не было, а значит, оно было законным, и задержания не имели под собой оснований.
Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков отметил, что этими решениями суд фактически подтвердил правильность оценки событий 29 июня организаторами акции. Полиция же, вместо исполнения своих обязанностей по защите права граждан на свободу собраний и пресечению агрессивных действий националистов, разогнала митинг, тем самым встав на сторону нарушителей закона.
Софья Микитик
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter