Ранее начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко со ссылкой на данные Счетной палаты составил отчет для президента,
в котором пришел к выводу, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики.
На создание ОЭЗ с 2006 года было направлено 186 млрд рублей, из них 122 млрд рублей дал федеральный бюджет. В отчете говорилось, что "несогласованность управленческих решений" привела к "неэффективному использованию бюджетных средств", работу десяти ОЭЗ предлагалось прекратить досрочно.
В отчете отмечалось, что вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году было создано 18 тысяч, при этом создание одного рабочего места обошлось в 10,2 млн рублей.
Этих средств хватило бы, чтобы платить занимающим их работникам среднюю по РФ зарплату в течение 25 лет, отмечает издание.
В августе 2014 года правительство предложило закрыть сразу две особые экономические зоны из-за их неэффективности: за три года не нашлось ни одного инвестора, пожелавшего стать их резидентом.
Однако тогда о массовом закрытии неэффективных ОЭЗ речи не шло.
Особые экономические зоны были созданы по специальному закону в 2005 году. На 1 января в 30 субъектах Федерации было 33 ОЭЗ (9 промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа).
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter