На фоне протестов премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил, что в стране пройдут досрочные парламентские выборы. По его словам, причиной взрыва стала "многолетняя коррупция и бесхозяйственность", а выборы — единственный способ выйти из кризиса после катастрофы.
Взрыв в порту произошел 4 августа. По данным министерства здравоохранения Ливана, он привел к смерти 158 человек, пострадали 6000. Двадцать один человек считается пропавшим без вести. Как сообщил президент страны Мишель Аун, в порту на протяжении шести лет хранились 2750 т аммиачной селитры, которая используется для производства удобрений и боеприпасов, причем без необходимых мер безопасности. По одной из версий, взрыв мог случиться из-за сварочных работ, но власти не исключают и возможности взрыва бомбы или иного внешнего вмешательства.
Правительство пообещало привлечь виновных к ответственности, задержаны 19 человек, но митингующих это не удовлетворило. На акции люди установили похожую на виселицу конструкцию — петли на деревянных рамах с портретами чиновников. Некоторые собеседники Reuters называют правительство страны коррумпированным и говорят, что хотели бы, чтобы контроль над Ливаном взяла другая страна либо ООН.
Аммониевую селитру в порт Бейрута доставил корабль Rhosus, который принадлежал выходцу из России Игорю Гречушкину. Судно под молдавским флагом направлялось из Грузии в Мозамбик, остановка в Бе йруте не предполагалась. Бывший капитан судна утверждает, что владелец хотел взять там дополнительный груз, по другой версии, на судне возникли неполадки. Ливанские власти судно задержали, а груз затем конфисковали. Как выяснила The New York Times, Rhosus несколько лет стояло покинутым в порту Бейрута, а в феврале 2018 года там же затонуло.
Взрыв, который стал самым мощным в истории Ливана, привел к ущербу в 10-15 млрд долларов, пишет AP со ссылкой на губернатора города. Такой суммы у Ливана нет, страна и так на грани дефолта по долгам, которые уже превышают 150% ВВП, пишет Reuters.
С инициативой создания программы международной поддержки жителям Ливана после взрыва выступил президент Франции Эмманюэль Макрон, который первый прилетел в Бейрут после взрыва. Он также отметил, что страна уже несколько лет находится в кризисе и "ситуация требует нового политического соглашения". Готовность принять участие в сборе средств для Ливана выразили представители Евросоюза, ООН, а также Великобритания и США. Для устранения последствий взрыва в порту Бейрута Германия направит Ливану 10 млн евро.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter