Лукойл. Фото: ТАСС
  • 25-10-2025 (16:15)

Власть Болгарии намерена де-факто национализировать НПЗ ЛУКОЙЛа в стране

update: 25-10-2025 (16:15)

После введения Минфином США санкций в отношении компаний "Роснефть", ЛУКОЙЛа и их дочерних компаний, власти Болгарии ввели специальный контроль за продажей активов ЛУКОЙЛа на территории страны, передав правительству и спецслужбам право проводить и блокировать возможную сделку. Эксперты ожидают, что

наиболее вероятным развитием событий станет де-факто национализация НПЗ в виде передачи во внешнее управление по германскому образцу.

Они отметили, что, даже если на актив найдется покупатель, деньги от продажи активов просто так ЛУКОЙЛ не получит: они, скорее всего, будут заморожены до момента снятия санкций, написал 25 октября "Коммерсант".

Документ предполагает, что такие сделки в обязательном порядке должны проводиться под контролем Государственного агентства национальной безопасности, которое должно выдать письменное заключение о возможности продажи, и с разрешения правительства Болгарии. Новые правила распространятся на все болгарские активы ЛУКОЙЛа или связанных с компанией лиц. В ЛУКОЙЛ ситуацию не комментируют.

НОВОСТИ

"ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" — основной поставщик нефти в Болгарии и крупнейший НПЗ на Балканах. Также в стране компания владеет сетью АЗС и нефтебаз. После отказа от российского сырья НПЗ в Бургасе перешел на нефть из Ирака, Казахстана и стран Африки, следует из отчета компании за 2024 год. Как говорится в документе, объем переработки российской нефти в 2024 году сократился почти на 90%, до 182,51 тыс\ч тонн. Основной альтернативой стало казахстанское сырье, закупки которого выросли в 11,3 раза, до 2,4 млн тонн.

Премьер Болгарии Росен Желязков 23 октября заявил, что решение о судьбе НПЗ будет принято в течение месяца,

не исключив назначения внешнего управления.

Минфин США разрешил сделки с ЛУКОЙЛом до 21 ноября, средства должны переводиться на замороженные счета. Также до этой даты разрешены операции, связанные с продажей или передачей долгов и активов нефтекомпании иностранцам, не зарегистрированным в США, если эти сделки начаты до 22 октября.

При этом юристы единодушны в том, что деньги от сделки ЛУКОЙЛу доступны, скорее всего, не будут. Деньги от продажи замороженного актива сами попадут под режим заморозки и поступят на специальный счет в болгарском или европейском банке.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter