Трудная дорога в легион
Гибридная война России против Запада никогда не прекращалась и прекратиться не может. Причина очевидна – Россия не в состоянии честно конкурировать и побеждать в конструктивных сферах человеческой деятельности. Поэтому гибридная война является одной из немногих сфер деструктивной деятельности, в которой Россия оказалась конкурентоспособна.
Одним из важнейших, если не самым главным направлением этой деструкции явилось внедрение во все возможные и доступные западные институты. И разложение их изнутри самим фактом своего присутствия.
Первый институт, взятый Россией – это собственность. Воздержусь от глубокого анализа, но с одной стороны, это, по сути, оказалось механизмом возвращения в экономику западных денег, потраченных на энерго- и прочие ресурсы из России. А с другой, механизмом отмывания денег и совершения других преступлений. Да и Запад, гарантируя права собственности, исходит из законности ее приобретения на всех этапах и персонального владения.
Но россияне внесли нюансы и в этот институт. Запад не в состоянии переварить то, что какой-нибудь Р.Абрамович или А.Усманов позиционируя себя в качестве субъектов бизнеса, а на поверку они могут оказаться фронтменами других людей.
Но есть, правда еще один аспект этой проблемы. Запад, понимая на подсознательном уровне, что такое россияне, возможно руководствовался еще одним соображением. Люди, интегрировавшиеся в западное сообщество и инвестировавшие в него, как минимум не станут представлять для него опасность.
Но они не понимают особенности психологии этих людей. Во время войны Сталин не стал менять своего сына. И для многих людей путинской системы рациональная мотивация и сегодня недоступна.
Второй уровень внедрения на Запад – это резонансная собственность. Владение футбольными клубами "Челси" или "Арсенал" для такой футбольной страны, как Великобритания – это не бизнес, а серьезный инструмент влияния. К сожалению, в Англии это поняли слишком поздно, но все-таки сделали выводы. Достаточны ли они, покажет время.
А пока интересно наблюдать за баталиями на острове Джерси, где местные власти поняли, что такое собственность Р.Абрамовича, какое и в какой мере он имеет к ней отношение и пытаются доказать это в суде. Но есть то, что они пока не понимают. Р.Абрамович борется за собственность, ОПГ "Кремль" которую он прикрывает своим именем и это вопрос его физического выживания.
Третий уровень – это всевозможные ассоциации или форумы, типа "Родосского", где можно собирать нечистоплотных политиков и недорого их покупать.
Каждый из этих уровней – это не просто ступени последовательного восхождения или удовлетворения амбиций, а внедрение в западные элиты и натурализация в них. Стремление стать своим среди чужих и чуждых им по системе ценностей людей. А при возможности попытаться опустить этих людей на свой уровень. Именно не подняться на их уровень, а наоборот, опустить на свой.
И, наконец, высший, четвертый уровень – это вхождение в самые престижные сообщества. Получение титулов или орденов в качестве пропуска на самый верх социальной пирамиды цивилизации.
Можно это несколько упростить.
Первый уровень – собственность с западными гарантиями.
Второй – обретение правосубъектности. Другое дело, что это не исключает, а предполагает вранье в суде и в СМИ.
И третий уровень – это получение доступа в элиты, а здесь опять, как ни крути, им нужны титул Лорда или Орден Почетного Легиона. Поскольку Орден Почетного Легиона – это одна из самых престижных наград в мире и пропуск в очень престижное сообщество, а Франция – главная страна по части престижной недвижимости и яхт, то все основные пути сходятся именно там.
Честь и родина вранья
В полдень 29 ноября 2011 г. из Внуково-3 в Ле-Бурже вылетели два частных самолета. В одном летели Кавалер Ордена Почетного Легиона В.Якунин, смотревший тогда за РЖД и просто генерал СВР С.Иванов, который будучи Вице-премьером, смотрел за всем транспортом и возможно даже за кавалером. В другом летела разночинная челядь. Вице-мэр Москвы и всякая мелочь, не заработавшая к тому времени на собственные самолеты и в силу этого вынужденная довольствоваться одним бортом на всех. Но летела с комфортом.
В бортовое меню нашего самолета входили знаменитые пожарские котлеты из ресторана "Пушкин", который в то время еще не сгорел и дорогие напитки. Мы держали курс на Франко-Российский деловой форум по инвестициям в транспортную инфраструктуру. Все было организовано на высшем уровне, разве, что отель "Ритц" к тому времени утратил свой лоск и через месяц закрывался на многолетнюю реконструкцию.
Форум проходил с тыльной стороны отеля в очень престижном месте – Pavillon Cambon Capucines – Potel et Chabot. Это просто для точности. В зале все дни собиралась французская деловая и политическая элита. В.Якунин блистал свободным владением английским и французским языками и ленточкой французского Ордена.
Но самое главное было не в этом. А в его фразе, сказанной на пленарном заседании в первый день.
Призывая лидеров французского бизнеса делать взносы в, по сути, теневой бюджет России или проще того – БАССЕЙН (я знаю о чем говорю), он сказал то, что никакому О.Бендеру с его заботой о детях и не снилось. "Российский бюджет – это не кошелек, найденный на дороге из которого каждый желающий может взять сколько угодно."
И при этом он вел себя не как Путин, а как настоящий Штирлиц. Ни один мускул, ни одно движение глаз или рук не выдало вранья. Вот это школа, подумал я, только такие люди могли воровать технологии под крышей советского Постпредства в ООН и организовать кооператив "Озеро".
А что французы? Они искренне зааплодировали.
Среди французов было немало и кавалеров, и даже офицеров Ордена Почетного Легиона. Возможно даже командоров. И, аплодируя кавалеру Ордена Почетного Легиона, своему коллеге по сообществу, а на ордене выгравировано: "Родина и Честь", могли ли они представить себе, что они аплодируют вранью и Схеме? Самой главной на тот момент Схеме воровства из российского бюджета, куда В.Якунин предложил им делать взносы.
Именно здесь хочется отметить, насколько успешно внедрились россияне во французскую элиту.
Ладно, В. Путин стал кавалером Большого Креста Ордена Почетного Легиона в другое время и в качестве главы государства. Среди кавалеров Ордена было и есть немало нормальных людей, многие из которых и уже ушли, и их заслуги неоспоримы. Академик Ю.Афанасьев, М.Плисецкая, М.Ростропович, Г.Вишневская, летчики эскадрильи "Нормандия-Неман" и др.
Но Г.Тимченко, С.Нарышкин, В.Якунин, С.Чемезов на момент награждения были бывшими офицерами ПГУ КГБ СССР, среди которых в основном бывших не бывает и действующими акторами Бандитского Петербурга, причем из жизни, а не из фильма.
А кавалеры, которые сейчас поддерживают войну против Украины и уже в силу этого обнулили все свои несуществовавшие и ранее или весьма спорные заслуги перед Францией. Например, С.Степашин, В.Матвиенко, В.Садовничий, бесогон Н.Михалков, Э.Панфилова, фальсифицирующая выборы и многие другие. Или кавалеры, которые служат по ведомству российской пропаганды, как В.Познер или пытающиеся оправдать агрессию против Украины ссылками на французскую историю, как А.Венедиктов.
Ведь война Франции в Алжире была колониальной, а Украина на момент вторжения была не колонией и не провинцией, а суверенным государством, признанным Россией.
Президент Франции Э.Макрон признал существование этой проблемы и необходимость ее решения в подходящий момент. Но, похоже, как у Галича. Никак ".. не подходит это дело к моменту".
Сколько еще мирных граждан Украины и ее защитников должна убить Россия под руководством кавалера Большого Креста Ордена Почетного Легиона В.Путина, чтобы этот момент настал? Сколько еще провокаций против Франции должны осуществить структуры В.Якунина и Н.Нарочницкая, чтобы наконец по достоинству оценить "заслуги" В.Якунина перед Францией? Затягивая принятие назревших решений Франция ничего не выигрывает.
Командоры, офицеры и кавалеры уже прошли точку невозврата с точки зрения чести. И их присутствие в этих качествах лишь девальвирует статус награды и опускает престиж сообщества, которое Шарль де Голль именовал "элитой живых" до ОПГ "Кремль" или Бандитского Петербурга.
Принятие решений по значительной части россиян важно еще и подряду других причин.
Кавалер Ордена, специалист по военной истории Франции О.Соколов, кстати тоже из того же Петербурга, совершил убийство.
А целых тринадцать российских кавалеров поручились перед Э.Макроном за С.Керимова, который во Франции обвиняют в покупке вилл на подставных лиц, неуплате налогов, а в США уже конфисковано и продано его имущество, тоже, кстати, оформленное на подставных лиц.
Может во Франции следует проанализировать ситуацию с иностранными легионерами и выяснить, какая еще группа кавалеров столь сильно дискредитирует страну и ее символы? И принять решение по очистке своей репутации. А то и вообще вспомнить фразу, приписываемую опять-таки не простому смертному, а кавалеру Ордена Почетного Легиона высшей степени Отто фон Бисмарку:
"Никогда не доверяйте русским. На каждую вашу хитрость они ответят непредсказуемой глупостью".
Разумеется, речь не идет о дискриминации. Просто о необходимости думать в подобных случаях.
Коллега Дмитрий Шушарин, кстати в своей статье тоже призывает к этому.
Потому что когда в таких случаях не думают или думают недостаточно, то выходят конфузии.






